Ce film réalisé par Moguy alors qu'il se trouvait aux USA a été pour moi une très belle surprise. Au vu du résumé, je m'attendais à un truc très simpliste, voire un peu bête, du genre "français moyen le jour, résistant la nuit". Ce n'est pas ça du tout (une grande partie des scènes sont d'ailleurs des scènes de jour). Le scénario, tout en respectant les conventions du genre (le film de résistance européenne vue par le Hollywood de la période 40/45) est très bien construit. Si c'est très romanesque, et pas exempt d'erreurs ou d'approximations (les dialogues confondent un peu camps de prisonniers et camps de concentration, par exemple), ça ne raconte pas tout à fait n'importe quoi, et on y croit le temps du film (quoique les scènes de liesse à l'annonce du débarquement en Afrique du Nord, c'est un peu too much).
Très belle interprétation, dans laquelle on retrouve dans des rôles secondaires (mais pas sans importance pour l'intrigue) deux interprètes de Casablanca : Dalio et Madeleine Lebeau.