Une exploration de l'amour.
Ce film a le talent que beaucoup envient à Almodovar : susciter des sentiments contradictoires chez le spectateur, tout en faisant que celui sache de quel côté penche son coeur et sa vérité. Comme souvent, le personnage principal finit par être jugé comme étant un monstre par la société, et nous nous identifions à ce jugement qui a du sens pour nous. Mais en même temps nous comprenons que son acte était une expression d'un amour intense et profond, qui fait figure de modèle et d'inspiration pour nous tous.
Il y a une forme de sacrifice qui a lieu dans le geste de cet homme violant une femme dans le coma, ayant pour effet, finalement, de la mettre enceinte et de la faire sortir du coma. Il y a un don de vie qui est en même temps son sacrifice à lui, puisqu'il sait qu'il lui en coûtera sa liberté. Tout en enfreignant délibérément les frontières de la moralité, un homme étend celles de l'amour d'une façon que nous peinons à pleinement comprendre.
Sa sérénité aura vite fait de nous convaincre qu'il s'agit d'un pervers ou d'un monstre. Mais aussi de nous troubler : aurait-il atteint une forme de vérité dont nous pourrions nous inspirer dans notre conception de l'amour ?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.