Grandiose. Juste grandiose✨
Quel morceau... QUEL IMMENSE MORCEAU DE CINÉMA. Une merveille de réalisation et de mise en scène. C'est visuellement sublime avec une photographie extraordinairement belle. C'est un pur régal en termes de narration - très similaire à la grande bellaza - avec ce voyage dans cet univers d'une richesse absolument folle. Une œuvre qui offre continuellement des choses à ces spectateur.ice.s. Et qu'est-ce que le film le fait si bien, en nous emportant dans une histoire, à la fois réelle et féérique/mystique, envoutante. Le tout traitant de l'amour, de la jeunesse perdue, de la vie, de la beauté, mais surtout, c'est une sincère lettre d'amour à la cité de Naple (dans ce qui fait sa beauté, mais aussi sa noirceur). La musique est dingue, l'écriture des dialogues est fabuleuse, Celeste Dalla Porta est tout simplement éblouissante et porte le récit avec une vraie maestria (en général, on est sûr de la très grande performance d'acteur/actrice dans l'ensemble du film) et les personnes sont particulièrement bien travaillées, les rendant toutes et tous intéressant à découvrir. À part quelques détails, je trouve que c'est une immense œuvre filmique d'une fabuleuse beauté poétique. Une de mes grosses claques du festival et surtout une de mes plus grandes claques de l'année.