Un film qui rappelle un peu "La salle des profs", sorti récemment, avec cette spirale infernale des événements. L'introduction est étonnement rapide, et passe au cœur du sujet sans autre forme de procès. La manière dont l'entretien s'emballe semble un peu étrange, surtout vu la stoïcité du prof, comme si de rien n'était.
La situation devient assez terrible pour ce pauvre prof, mais elle devient surtout cocasse malgré elle, et m'a fait parfois rire, car il a une manière de se défendre qui est parfois un peu douteuse, à faire des gaffes malencontreuses, et il finira par s'emporter et commencera à ne plus en avoir rien à faire, et à humilier ses élèves gratuitement. François Civil m'a surpris dans un premier temps, mais sa prestation est assez rigolote à suivre, même si j'imagine que ce n'était pas totalement le but. Il balance parfois des punchlines ("Un suicide peut-être ? On vote ?"). La dernière scène du film est d'ailleurs invraisemblable, et finit le tout sur un ton presque ridicule et donc drolatique ("À cause de toi, on est tous morts !"). Le fait que le film se finisse sur la phrase laconique "Inspiré d'une histoire vraie" renforce une espèce de gag, surtout après la dite-scène. Même s'il n'y avait probablement plus grand-chose à ajouter, ça rappelle légèrement le film "La salle des profs", qui se terminait aussi sur une dinguerie invraisemblable. Le film rend compte de la semblable situation du réalisateur lui-même, ayant vécu peu ou prou la même chose, mais s'il est difficile de savoir ce qui y est dénoncé sans connaître ces faits réels.
Leslie, qui a pourtant provoqué cette situation bien malgré elle, semble un peu effacée du film, comme son personnage en classe finalement. Elle me fait penser au personnage de la petite fille dans le film "La Chasse", qui finalement possède une histoire similaire. Car finalement, ce qui est plutôt réussi, c'est que le point de vue de chaque personnage est compréhensible, Leslie ne ment pas, elle interprète juste la situation à sa façon, son frère en sachant qu'on le convoque pour une telle situation imagine le pire, et le prof lui-même pense qu'il n'a pas vraiment à se justifier vu qu'il n'a rien fait. Et pour désamorcer la situation, difficile de faire demi-tour pour Leslie qui se retrouve bloquée... un peu comme dans "La Chasse" finalement.
La manière de mettre en scène sa descente aux enfers est aussi étonnement connoté, avec des petits interludes où on le voit marcher, le visage sombre en gros plan, avec une grosse musique pleine de tension, en mode il va en découdre. On se croirait presque dans un prologue de film de super-héros, et on attend qu'il mette son costume et son masque. La bande originale est d'ailleurs composée par Jean-Benoît Dunckel, la moitié du groupe Air, et certains morceaux sont franchement pas mal.
Bref, qu'importe ce que vous disez sur le film, et ce que je peux en dire, j'ai plutôt apprécié le film, le corps du scénario fonctionne et est cohérent, malgré les erreurs de ses personnages. Presque malheureusement, le film parait un peu ridicule sur bien des aspects, avec un mélange des genres étonnant, mais ce qui lui permet de revêtir une atmosphère cocasse malgré elle, et on y rit étrangement bien.
(Vu le 18 avril 2024 au cinéma)