Après The Imitation Game, le réalisateur Morten Tyldum nous livre un film de SF au pitch intéressant mais inquiétant à la vue de sa simplicité : durant un voyage interstellaire entre la Terre et la colonie Homestead II : Jim Preston (Chriss Pratt) se réveille de son hibernation 90 ans trop tôt suite à un incident sur le vaisseau. Découvrant qu’il lui est impossible de se rendormir, il fait alors face à la solitude extrême dans cet immense vaisseau jusqu'à ce que Jennifer Lawrence vienne donner la réplique au mécanicien optimiste.
Le film assure vraiment ce qu’il entreprend : les passages solitaires de Jim sont vraiment grandioses et dépassent visuellement ce qu’on a pu voir dans 2001, Gravity ou Interstellar car on ressent enfin l’immensité de l’espace. L’isolement est également mis en référence à la folie de Shining avec des plans similaires, et globalement, l’esthétique du vaisseau contribue grandement à ce sentiment de solitude et de désespoir quelque peu amoindri par le barman androïde joué par un Michael Sheen génial ! Le film n’aurait certainement pas existé sans toutes ses inspirations, mais peut-on le blâmer ?
Il y a quelques années ce film aurait probablement été encensé par la critique : tout simplement parce que c’est incroyablement bien joué, le retour à une simple histoire d’amour malgré des personnages complexes et développés fait plaisir (pas besoin de satisfaire une minorité pour des besoins politiques). C’est un film de science-fiction à l’ancienne fait avec les moyens actuels avec des acteurs beaux, talentueux, sincèrement ; Jennifer Lawrence joue avec ses mains, ses yeux, sa voix, c’est toujours aussi bluffant j'étais scotché à chacune de ses scènes.
C’est édité par Maryann Brandon, une collaboratrice fréquente de JJ Abrams avec une photo de Rodrigo Pietro qui a fait vraiment un beau travail sachant que la CGI est globalement de qualité avec en plus une 3D efficace et intelligemment utilisée.
Le film peut décevoir sur la fin, car avec un scénario aussi classique, malgré les quelques rebondissements et les péripéties pour donner une tonalité aventure, il fallait faire un choix. L’écrivain a probablement choisi le meilleur selon moi mais ça c’est à l’appréciation de chacun et avec une scène d'action finale inutile et assez mauvaise. Libre aux gens de réaliser leur fan-fic / fin alternative ou un montage qui aurait peut-être rendu le film encore meilleur.
Si vous êtes fan de SF, c’est immanquable au cinéma, il ne sera probablement pas retenu longtemps mais c’est tout de même très bien réalisé, on ne s’ennuie jamais, et c’est dommage peut-être car l’humour tangible de certaines situations peut venir casser le sentiment de solitude.