Péché mortel (Leave her to heaven) est un très bon film noir américain réalisé par John M. Stahl, écrit par Jo Swerling d'après le roman de Ben Ames Williams qui met en scéne la sublime Gene Tierney qui joue Ellen Berent une superbe femme qui va devenir l'épouse de Richard Harland un écrivain (joué par le très bon Cornel Wilde... acteur assez méconnu aujourd'hui, qui s'est illustré dans les films La Chanson du souvenir (A Song to Remember) ou il joue Frédéric Chopin ou Sous le plus grand chapiteau du monde de Cecil B. DeMille) et qui manifeste progressivement un caractère possessif et jaloux, qui l’amène jusqu'à la folie meurtrière... Un joli petit film noir en couleur (superbe photographie de Léon Shamroy) ou la sublime Gene Tierney trouve son role le plus complexe (elle joue une schizophrène) et ou le Technicolor éclatant, enchanteur, la magnificence de la nature (lac d'un bleu aveuglant, jardin ultra fleuri, collines rougeoyantes sous le soleil couchant) contribuent à façonner cette image d'Eden dans lequel le cinéaste (habitué jusque-là à des mélos secs en noir et blanc signe avec ce film son chef d'oeuvre) développe progressivement une intrigue des plus tragiques.... Enfin bref, un petit bijou du film noir qui consacre l’éblouissante Gene Tierney, (« visage d’ange et cœur de ténèbres » selon Martin Scorsese et « la plus belle actrice au monde » selon moi) qui joue le personnage le plus ambigu de sa carrière avec cette fabuleuse interprétation qui lui vaudra une nomination aux oscars.