De nouveau du John Glen et le retour de Timothy Dalton qui m'avait laissé une très mauvaise impression la première fois, je lui accorde une seconde chance en me lançant dans le visionnage de "Licence to kill". Est-je raison?
Comme à l'habitude, le film débute sur un prégénérique qui de nouveau fonctionne assez bien et est plutôt emballant, à ma grande surprise, celui-ci aura un rapport direct avec la suite du film, une idée bête mais novatrice pour la saga "James Bond". On nous introduit donc le bad guy, Franz Sanchez (Robert Davi), qui est juste parfait dans son rôle! Rien à voir avec les 2 lascars de "The living Daylights" qui ressemblait à tout sauf à un quelconque méchant. Mais lui c'est un vrai de vrai ! Il bute la femme de Leiter, sectionne la jambe de celui-ci, n'hésite en rien pour ses bénéfices.
Un scénario typique mais rondement bien mené qui nous plonge dans les méandres du trafic de drogue, j'ai lu dans une des critiques les mieux notée, que ce film ne pouvait être considéré comme un james bond? Je ne suis pas du tout d'accord avec cette idée, et selon moi, il est plus 007 que la plupart de ceux des 10 dernières années. Enfin de l'espionnage pur, avec infiltration chez Sanchez et tentative d'acquérir sa confiance, n'est-ce pas là l'essence du film d'espionnage?
Ce qui m'en vient à parler de Timothy Dalton, je dois le reconnaître, je me suis trompé sur certain point. Il n'est pas le meilleur 007, mais je l'ai trouvé bien plus profond que dans le précédent opus et bien moins "vide". Surement à cause du chemin scénaristique entrepris, il m'a fortement fait penser à Lazenby dans "On her majesty's secret service", qui reste l'un des meilleurs 007 pour le moment (toujours de mon humble avis).
Et celui-ci est bien moins mal entourer, au revoir cette cruche de Maryam d'Abo et bonjour Carey Lowell et Talisa Soto, toutes 2 bien plus charismatiques et intriguante que cette gentille petite Kara Milovy...
Le film est très réussi. De bout en bout aucun ennui ne se fait ressentir, le casting est vraiment bon (j'oubliais ce bon vieux Q qui a, pour une fois, un rôle essentiel), le scénario intéressant, on peut noter certaine facilité (l'apparition des ninjas) ou encore certains élément toujours aussi kitsch (bon les lasers....voilà quoi et le générique reste toujours aussi laid). Mais dans l'ensemble "Licence to kill" est très rafraîchissant et, oh mazette, qu'ça fait du bien !