Après être passé à côté du Septième sceau, des Fraises sauvages et de La source, je me suis lancé dans Persona sans trop d'attente.
Et je me suis laissé prendre.
Il est difficile d'écrire sur ce film tant il se vit plus qu'il ne se raconte.
Formellement, c'est splendide, photographie, mise en scène, travail du cadre, montage, c'est parfait, on ne peut qu'être séduit par ces deux actrices, excellentes et magnifiques.
Mon Dieu ce que Bibi Andersson est belle.
Les gros plans sur leur visage sont d'une beauté à couper le souffle.
Le travail sur le son est lui aussi excellent, la voix de Bibi Andersson qui resonne seule tout du long, on se laisse bercer.
Et puis il y a l'histoire, les personnages, la narration ... c'est d'abord très beau et tout en simplicité (mis à part le prologue déjà impossible à cerner).
La scène ou Alma raconte son secret est d'un érotisme fou. Et puis le récit bascule, la tension monte et la narration devient cryptique.
A la réflexion, la narration semble suivre le fil de la relation entre les deux jeunes femmes : quand c'est facile entre elles, tout est lisible, compréhensible, clair et simple. Puis quand la relation se complique, que l'échange devient impossible, la narration aussi se complexifie, jusqu'à l'extrême.
À ce moment je crois qu'il faut accepter de ne pas tout comprendre, laisser les choses nous échapper, c'est aussi beau comme ça.