Roschdy Zem réalise son cinquième film avec ce Persona non grata, et c'est pour moi une déception, car un film sans âme, finalement plus ennuyeux qu'autre chose.
L'histoire de deux associés, qui en on assez de se faire entuber par certaines personnes, et paie un homme pour le liquider.
Le duo Nicolas Duvauchelle - Raphaël Personnaz représente ce duo un peu paumé qui s'essaye au pire.
Nicolas Duvauchelle a d'ailleurs cette particularité de jouer en mode souvent hystérique, et ça n'apporte rien au bon déroule de l'histoire.
Ce duo fait donc appelle à un homme qui s'avère être un étrange personnage interprété par Roschdy Zem.
Et une fois la mission accomplie sous forme d'accident voilà donc Moise qui s'immisce dans la vie, et dans l'organisation de ce duo.
Pour quoi faire, dans quel but, on le sait pas vraiment.
Et ça fait partie des nombreuses inconnues du film, voir des manques.
Persona non grata n'est pas un film noir passionnant, car de noir il n'y a que la nuit.
Toute l'histoire ne ressemble à rien, les personnages Duvauchelle et Zem sont des caricatures, et il faut être un parfait idiot pour ne pas comprendre dans quel traquenard l'un veut mettre l'autre notamment à travers une jeune femme sortie de la cuisse de Jupiter.
Enfin le rôle de Moise, et la scène finale suffit à me confirmer que ce persona non grata manque de poids, de force, manque de tout ce qui fait un bon film noir.