Je n'aimais pas ce dessin animé étant petit, maintenant que je l'ai revu je sais pourquoi.
Peter Pan ne veut pas grandir... MAIS C'EST QUOI SON PROBLÈME AU JUSTE ?
Moi j'ai toujours voulu grandir ! Pouvoir aller dans les attractions où il faut être "grand comme ça", pouvoir parler avec des adultes sans qu'ils disent "tu comprendras quand tu seras plus grand", voir les films interdits au moins de 10 ans, etc.
Peter Pan est dans la négation de tout, et des adultes en particulier, mais il n'a aucune raison valable. Il refuse tout conseil, il est têtu, imbu de sa personne, sadique avec crochet, et les gens l'aiment pour ça.
Il enlève des enfants pour leur montrer un monde de débauche, où les sales gosses capricieux et tyranniques sont rois.
Super morale...
EDIT : je suis ravi d’apprendre que l’œuvre originale de Peter Pan défend mon propos, puisque dans le livre c’est Peter Pan le méchant !
Il s’agit d’un enfant immortel incapable de grandir, il n’a donc jamais appris à devenir raisonnable ni à différencier le bien du mal, pour lui tout est un jeu. Il kidnappe les autres enfants pour s’amuser et il les TUE lorsqu’ils vieillissent ! L’équipage du Capitaine crochet est constitué d’enfants qui ont survécu et réussi à grandir. D’ailleurs, c’est Peter qui a coupé la main de Crochet alors qu’il pensait « jouer » au pirate avec lui, pas le croco !
Ah et Clochette essaye d’assassiner Wendy lors d’une crise de jalousie…
Dans cette fable, Peter symbolise le manque de repères et de maturation et les fées symbolisent la perte du contrôle de soi et des émotions. Du coup la morale du livre est toute inverse et raconte que les enfants qui refusent de grandir sont d’irresponsables crapules… Bravo Disney !