Étant donné la nature frénétique et bordélique de "Phantom of the Paradise", alors moi aussi je vais aller vite sur cette critique alors qu'il y a tant de choses à dire. Si je devais noter un point faible au film, ce serait peut-être que c'est trop, au point de donner l’impression qu’on frôle la folie ! Mais en dehors de ça, absolument tout est incroyable : les plans, les acteurs, l’intrigue, les scènes de concert… vraiment, tout est dingue. On passe par toutes les émotions : rire, tristesse, colère, chaque sentiment est exploité à fond. L'attachement et la détestation que l'on ressent pour le personnage principal et l'antagoniste (ce connard) est sans commune mesure. L'un perd littéralement tout durant ce film et l'autre le gagne sur son dos (du moins pendant un certain moment).
Mais ce qui rend ce film grandiose, c'est sa fin qui révèle beaucoup de chose : Winslow gagne le cœur de Phoenix, ce qu'il voulait le plus, au prix de sa vie, se sacrifiant pour elle alors qu’elle voulait s’éloigner de lui et en la prenant aux mains de Swan durant une sorte de mariage complètement barré; et Swan, quant à lui, perd finalement ce qui comptait le plus pour lui : la jeunesse et la vie. C'est donc la seule fois du film où on à l'impression que le rapport de force est complètement inversé entre les deux.
Mention spéciale à Gerrit Graham dans le rôle de Beef : hilarant et inoubliable, il apporte une énergie folle au film.
Bref, si vous avez 1h30, regardez ce chef-d'œuvre ! Vous allez l’adorer ou le détester, mais à mon avis, il n’y a pas de juste milieu.