Belle surprise pour moi que cette version signée Matteo Garrone du classique de la littérature italienne et même mondiale de Mario Colodi, Pinocchio. Tout de suite ce qui frappe, c'est le ton et l'esprit de ce conte de fée qui se distancie des références habituelles produites par les studio Disney ou américains en général d'ailleurs. C'est gris, c'est sale, les figurants sont laids et vieux loin de faire dans le propret et cependant cela reste tout à fait visionnable par un public enfantin. L'histoire est connue et débarrassée des éléments du célèbre dessin animé de Disney, pourtant Matteo Garrone et son équipe, car il faut absolument féliciter les décorateurs, les costumiers, l'équipe du régisseur ainsi que les spécialistes en effets spéciaux pour leurs travaux, créent un monde fabuleux tout en étant sombre ou la magie côtoie, la cruauté et les leçons morales, la critique sociétale de l'Italie d'antan distillées par subtils allégories ou symboles tout du long de ce récit. La fin selon moi est vraiment réussie au niveau émotionnel, comme l'ensemble du film d'ailleurs.