Après l'échec cuisant mais injuste de L'île aux pirates de Renny Harlin, le genre des films de pirates était tellement maudit à Hollywood que plus personne ne voulait s'y risquer. Sauf Jerry Bruckheimer, le roi du blockbuster qui produit ici en partie avec Disney cette reconstitution pseudo-historique plutôt savoureuse sur le monde des pirates du XVIIIème siècle, basée sur une célèbre attraction de Disneyland. C'est assez divertissant par ses trouvailles de scénario, ses aspects fantastiques et son ton comique, les personnages principaux sont incarnés par des acteurs qui ont l'air de s'amuser, et les Fx sont parfaits, pas trop envahis par les CGI, mais je regrette que mon plaisir ne soit que partiel, car je déplore des longueurs et des redondances qui gâchent une intrigue où il aurait suffi de plus de rythme et surtout plus de concision ; le réalisateur aurait dû filmer cette aventure plus au carré. De même que Geoffrey Rush est dans sa composition de méchant très en dessous de ses capacités, et la partition signée par un des poulains de Hans Zimmer, Klaus Badelt, a un petit côté un peu trop ronflant, sinon elle est excellente.
Je reconnais cependant que par rapport à ses suites qui deviendront de plus en plus longues et qui m'ont passablement ennuyé, ce premier film d'une franchise beaucoup trop surestimée à mon goût, est le meilleur, il n'y a pas ce côté ennuyeux et trainard que j'ai constaté dans les autres films ; je n'en ferai d'ailleurs pas la critique, car je ne souhaite pas taper dessus. Et même si je n'aime pas Johnny Depp, surtout ici avec ses mimiques maniérées et burlesques, heureusement que dans ce film, l'action et les péripéties sont au rendez-vous. Mais malgré ses bonnes notes et sa moyenne honorable, pour moi c'est loin d'être un chef-d'oeuvre, juste un bon film, imparfait mais divertissant.