1er film de la saga RIDDICK, PITCH BLACK est une excellente série B de Science fiction. Le scénario du film est assez simple, des passagers d'un vaisseau qui se retrouvent seuls sur une planète étrange, avec un criminel dans leur bord au nom de Riddick. Ces personnages doivent faire face à une menace qui leur dépassent. La force du scénario vient de son personnage principal : Riddick. Un personnage vraiment imposant, badass, charismatique et excellemment interprété par Vin Diesel. Ce personnage disposent de superbe capacités, notamment la possibilité de voir dans l'obscurité, lui donnant plus de force que d'autres personnes (voir son combat contre johns). L'ambiance horrifique du film est vraiment très prenante, avec plusieurs moments se déroulant dans l'obscurité. La réalisation est vraiment très bonne. La planète est assez réussie visuellement et l'esthétique est vraiment très bonne malgré le fait qu'il n'y ait pas un très gros budget. Et j'adore aussi les plans subjectifs sur Riddick et les monstres (sortes de vision infrarouge en noir et blanc pour les monstres). Et les moments d'actions sont réussi avec un coté gore fun. Un très bon premier volet.