Je suis rentré dans la salle de cinéma en me disant que ça allait être pas terrible mais que sur un malentendu ça pouvait passer. Le bande-annonce m'avait laissé circonspect sur l'utilisation de vieilles légendes des salles d'arcade comme antagonistes dans un film catastrophe et puis Adam Sandler...
J'ai vu le film en VF et franchement si c'est pour proposer un doublage aussi dégeu, autant s'abstenir et le sortir en VOST comme dans la majorité des pays du globe.
L'histoire en bref : Deux préados, Sam et Bill, voient apparaître des salles d'arcade au début des années 1980. Elles s'imposent comme le nouveau lieu de rencontre et de compétition des jeunes, créant un véritable mouvement culturel autour d'un loisir nouveau, le jeu vidéo. L'un des deux compères devient un véritable as de ces machines mais finit deuxième au championnat du monde de l'arcade devant un nain à la coupe mullet. Les parties du championnat seront envoyées dans l'espace dans une sonde en recherche d'une espèce intelligente.
30 ans plus tard, l'amitié a perduré entre les deux hommes mais leur destins respectifs seront bien différents : Sam est le Président des USA, ses nombreuses frasques lui valent une côté de popularité inexistante, Bill est un agent d'installation d'appareil électronique toujours gamer dans l'âme mais dont la seule vie sociale semble être son amitié avec Sam. On va apprendre que la terre est envahie par une race extraterrestre qui a pris le contenu de la sonde spatiale comme une déclaration de guerre et qui compte bien jouer l'avenir de la terre en jouant selon les règles des jeux vidéos envoyés. Lorsque les forces spéciales ne savent comment contrer ces armées pixelisées, il faut faire appel aux légendes oubliées de l'arcade....
Le premier problème du film est qu'il mise l'essentiel de son contenu sur le fan service à travers des références dans les dialogues, situations, dans l'image qui seront loin d'être toutes évidentes pour qui n'est pas né dans les années 1980. Paradoxalement, le film a été pensé pour des préados : on retrouve un humour semblable aux comédies potaches américaines, des relations simples entre les personnage et plus globalement la désacralisation de la maison blanche. D'ailleurs ces deux volontés de direction ne marchent pas entre elles vu qu'elles donnent une image très cliché tendant parfois à l'insulte pour les joueurs alors qu'ils sont pourtant à l'honneur dans le film. Le film n'a aucun sous message en plus du scénario d'invasion alien vu et revu, la seule chose qu'il reste c'est du fan service et du clin d’œil aux clichés de la culture eighties.
Les clins d'oeil évoqués parlons-en, il s'agit du pire que l'on pouvait puiser dans le cinéma des années 1980 : pas de fille jouant aux jeux vidéos, le seul fantasme du nerd est une blonde à gros seins qui ne parle pas, le geek inadapté social, les répliques des acteurs noirs biens clichés.
Il n'y a pas grand chose à dire du film, la construction est classique et prévisible, 3 actes, 3 personnages, 3 enjeux, un peu d'action, une succession de scènes légères et efficaces et voilà.
Conclusion : Si l'accumulation de clichés à la limite du nanar ne vous dérangent pas, si peu vous importe que le film oublie certain de ses enjeux en cours de route, si vous êtes un mordu de jeux vidéos et que vous voulez vous amuser à "Qui est qui ?" durant le film, allez-y. Votre enfant entre 7 et 14 ans appréciera sans doute mais pour le reste, fuyez pauvres fous et allez voir ou revoir de vrais films qui plus hommage à cette culture : mars attack et scott pilgrim par exemple.