Hollywood, you made my day !
Forbidden Planet est un film qui nous vient d'une période très particulière du cinéma américain: les gars ont fait le tour du western, ne savent pas quoi inventer pour montrer la grandeur américaine et surtout, ont un vilain contentieux avec les soviétiques. Ils vont donc insidieusement faire des films avec des petits messages cachés à l'intention de leurs ennemis préférés.
Nous suivons les pérégrinations d'un vaisseau de sauvetage, en direction d'Altaïr-4, pour porter rescousse à un autre vaisseau civil qui ne donne plus de nouvelles. L'équipage va donc se poser et découvrir une étrange planète, déserte, habitée uniquement par deux personnes: un père et sa fille.
Synopsis somme toutes sympa, il ne choquerait pas dans un film fait en 2014. Ce qui choque, c'est l'aspect visuel qui a extrêmement mal vieilli. Entre effets spéciaux kitchs, tenues ahurissantes et répliques foireuses, le film a pris un coup de vieux monumental. En revanche, si on fait abstraction de tout ça, il n'en reste pas moins fortement sympa et surprenant à certains moments (le passage des officiers qui tirent à tout rompre reste, malgré les années, très bien fait).
Les deux problèmes du film, c'est donc le visuel général, daté, mais aussi son petit coté "les rouges sont méchants". Au fond, on peut tous devenir communistes, mais il ne faut surtout pas, car le communisme répand seulement la mort et la désolation. Certes, il faut être assez obnubilé pour voir le message, mais dans le contexte de l'époque, cela devait être assez évident. Le Maccarthisme battait son plein, et le code couleur du film n'est pas un hasard.
Le film a vieilli dans la forme, et un peu aussi dans le fond, mais il reste néanmoins très bien réalisé (pour les standards de l'époque, bien sur). C'est peut être ce genre de film qu'il serait intéressant de refaire. Un remake de "Forbidden Planet" serait très judicieux, et pourrait accoucher de quelque chose de très fort. Vu qu'Hollywood aime bien faire du neuf avec du vieux en ce moment, ce serait pas une mauvaise idée.