Difficile de noter et de critiquer un documentaire, une grande première pour moi !
Ce petit film de Nora Philippe, tourné dans une agence Pôle emploi de Livry-Gargan (93), nous permet de suivre le quotidien de ses agents débordés. Bien loin de l'image qu'on pourrait avoir de ces conseillers, le documentaire nous plonge au coeur de leurs missions auprès des demandeurs d'emploi. On y comprend toute la difficulté de leur tâche, qui mêle accompagnement professionnel et social (auprès d'un public souvent très éloigné du marché de l'emploi, sachant à peine lire et écrire) et pression interne de la hiérarchie (qui veut toujours plus de résultats et de fluidité dans l'absorption des demandeurs...avec toujours moins de moyens).
On les voit échanger entre eux dans un jargon souvent inaccessible au profane et ponctué d'obscurs sigles (DTLD pour "Demandeur d'emploi de Très Longue Durée", chéquier qualifiant, ARE...)...Et on ne peut s'empêcher de se demander pourquoi diable ne simplifie-t-on pas cette machine si encombrée, qui réussit à égarer ses propres agents, qui n'y comprennent rien ?
Le film montre bien la complexité de cet organisme, les limites de son action, l'embouteillage des dossiers, le téléphone qui sonne sans cesse, les gens qui ne comprennent pas ce qu'on leur demande et insistent : tout cela est très bien rendu.
Bien vu aussi le gris de ce quotidien terne pourtant ponctué de moments conviviaux : on sent bien que c'est souvent dans les milieux socio-professionnels les plus difficiles que se noue la solidarité la plus grande.
Un documentaire touchant avec une galerie de "personnages" variés qu'on croise et recroise dans des situations variées et qui nous émeuvent par leur sourire, leur ténacité et leur courage : ils font ce qu'ils peuvent, bon an mal an, avec les moyens du bord, semble vouloir nous dire Nora Philippe.
Édifiant !