Le film de toutes les répliques cultes
Le sujet traité est dur, très dur. Un peu comme l'histoire d'un papy qui se serais un peu trop frotté sur sa petite fille.
Le film a un aspect assez documentaire, mine on rien, on voit de tout: intervention sur le terrain, arrestation, prise de déposition...le tout avec un jeu franchement fluide de la part des acteurs (à se demander si réellement on leurs a imposé un texte fixe) l'ensemble est un peu romancé par la vie de famille de l'inspecteur joey starr et le super beau mari italien de Maiwenn...mais du coup le film apparaît comme simple et naturel dans sa mise en scène, ce qui pour ma part est bien plus touchant.
Mais revenons en à l'objet du film, à savoir des jeunes filles violé, des enfants séparés de leurs parents, victimes d'attouchement...la liste est sans fin.
Ces faits restent intéressant (enfin si vous êtes abonné à 90' enquête, vous savez déjà tout) et poignants, mais ce qui est surement appréciable dans ce film, c'est sa capacité à rester léger.
On passe des enfants roumains à la scène de cul qui vire à la scène de ménage.
Ça peut sembler étrange mais ça participe à ancrer le film dans une certaines réalité, c'est mieux que si le film avait été intégralement sombre et accablant.
Avec le recul, si le film m'a beaucoup touché, il m'a surtout marqué par ses répliques bien envoyées du genre "Ecoutez monsieur, vous vous êtes frotté ou vous vous êtes pas frotté" "C'est du whisky ? Non. Ahh mais c'est quoi ? Du whisky" ou même "ça va ? ça va ? Tu crois que c'est ça qu'on a envie d'entendre nous 'ça va' "
En bref, ce qu'il faut retenir dans ce film, c'est sa capacité à rester accessible et humain quand il parle d'un sujet sordide, et un jeu d'acteur touchant de réalisme et de simplicité.