Note personnelle : 8/10
Polisse est un film coup-de-poing qui ne cherche pas à plaire, mais à toucher — profondément. En plongeant dans le quotidien rude de la Brigade de protection des mineurs, Maïwenn nous livre une fresque humaine, chaotique et vibrante, où la frontière entre force et fragilité se brouille sans cesse.
Points forts :
- Réalisme cru et assumé : La caméra capte l’urgence, la violence, mais aussi les silences et les failles avec une vérité désarmante.
- Interprétations puissantes : JoeyStarr, Karin Viard ou Marina Foïs incarnent des personnages à fleur de peau, jamais idéalisés, toujours humains.
- Mise en scène nerveuse et vivante : Le choix d’un rythme presque documentaire immerge sans ménagement, tout en respectant les victimes et les faits.
Limites :
- Quelques déséquilibres dans le rythme et une certaine accumulation dramatique peuvent alourdir l’ensemble.
- L’insertion du personnage de la photographe, bien que symbolique, peut diviser.
Un film imparfait mais profondément nécessaire, qui marque par sa sincérité, son humanité brute, et sa volonté de montrer sans juger. Une claque émotionnelle dont on ne ressort pas indemne.