Polytechnique est un film dramatique québécois réalisé par Denis Villeneuve en 2009.
Il traite d'un fait divers survenu en 1989 à Montréal.
Rappel des faits:
Nous sommes le 6 décembre 1989, École polytechnique de Montréal, Marc Lépine, 25 ans ouvre le feu sur 28 personnes.
Bilan: 14 jeunes femmes décédées et 14 blessées (dont 4 hommes)
Puis se suicide.
Qu'en est-il du film?
Déjà pour commencer au premier abord, on pense directement au film de Gus Van Sant *Elephant*sorti 6 ans auparavant.
Denis Villeneuve fait le choix de réaliser son film en noir et blanc.
Je suis souvent perplexe sur l'utilisation du noir et blanc dans les films récents, certes ça peut avoir son charme au niveau de l'esthétisme et de la photographie mais il peut aussi rendre le film beaucoup moins réaliste.
Or ici dans ce film, c'est parfaitement bien utilisé.
Le montage, les mouvements de caméra, les plans rendent le tout vraiment réaliste.
Les acteurs sont excellents, nous sommes les yeux et les oreilles de 3 personnages:
-Valérie (Karine Vanasse)
-Jean-François (Sébastien Huberdeau)
-Le tueur (Maxim Gaudette)
L'acteur qui joue le personnage du tueur est grandiose:
son visage, ses mimiques, le fait qu'il ne parle pratiquement pas dans le film (excepté 2-3 scènes)...
Cela permet au spectateur une réelle immersion dans ce personnage glauque et froid.
La bande originale est quant à elle discrète et très bien utilisée, elle correspond vraiment à l'ambiance du film.
C'est le 3ème film seulement du réalisateur canadien et le début d'une très belle carrière.
Pour conclure:
Denis Villeneuve nous embarque dans un film criant de réalisme et qui marque les esprits.
À la fin du film, les questions fusent, difficile de ne pas en ressortir indemne.
Sanglant, bouleversant et marquant!
Un coup de génie tout simplement mais oserez-vous sauter le pas?