Ponyo, c'est un peu mon film maudit.
A chaque fois que j'ai voulu le voir, il y a eu quelque chose qui fait que je n'ai pas su le regarder en entier. Plus de dix ans après sa sortie, j'ai donc ENFIN réussi à le voir. Honnêtement, ce n'est pas le meilleur. Dans le film qui suit la création de Ponyo (ou le documentaire, j'oublie toujours lequel se focalise sur ce film), le producteur historique du cinéaste souligne qu'il a déjà fait quelque chose dans le genre avec Totoro et que ça sonne un peu comme une redite.
A la réflexion, je ne peux qu'approuver. Si le travail derrière le film est évidemment sublime et Ponyo vraiment hyper mignonne, je n'ai pas vraiment réussi à rentrer dedans et à ressentir l'émerveillement que j'aurais dû. La musique est, elle aussi, probablement moins enchanteresse que pour d'autres films.
On pourrait facilement arguer que les différentes tentatives, se soldant par un échec, que j'ai fait pour le voir ne m'ont pas aidé à apprécier le film et c'est probablement vrai. Le film, souffre de mes tentatives mais au-delà de ça, il manque pour moi quelque chose pour en faire plus qu'un bon moment. Qu'on ne s'y trompe pas, si je ne l'ai pas adoré, il ne fait pas partie de ceux que je n'ai pas aimé. On passe réellement un bon moment devant le film, juste pas inoubliable et je ne sais pas s'il fera partie de ceux que je reverrai.