Une fois n'est pas coutume, Hayao Miyazaki délaisse les espaces aériens pour les profondeurs océaniques avec Ponyo sur la Falaise...
Et autant le dire tout de suite : c'est son film que j'aime le moins. Mais attention ! Ses qualités restent bombreuses, notamment d'un point de vue technique, où il tutoie la perfection : le graphisme (les paysages, les fonds marins), les couleurs chatoyantes, l'animation (les courses, les effets du vent), tout est certifié "qualité Ghibli supérieure" !
Après, j'ai trouvé pas mal de défauts à cette histoire certes originale, mais un peu étrange par moments :
1 - Ca ne semble étonner aucun des protagonistes que Ponyo soit un poisson à tête humaine
2 - Ponyo, qui vient de la mer, est à un moment mis dans un seau d'eau douce sans que ça pose le moindre problème.
3 - la maman de Sasuke me paraît bien inconsciente au volant ! ^^
A contrario, on a droit à des scènes grandioses et à des arc-en-ciel de couleurs (les poissons dorés, la tempête, la déesse de la mer).
Le thème de l'écologie s'avère toujours aussi présent, et le film évite avec bonheur tout manichéisme puisque même le "méchant" - très amusant avec sa machine à hydrater - possède quelques bonnes raisons de vouloir ce qu'il veut et de faire ce qu'il fait.
Au final, Ponyo sur la Falaise ne m'a pas vraiment passionné de par son intrigue comme il souffre quelque peu de son aspect très enfantin, mais grâce à tout un tas de bonnes idées et la poésie propre à Hayao Miyazaki, il n'en demeure pas moins un divertissement agréable à regarder en famille...
Sans oublier un plan final trop mignon.