Porco Rosso / Jean Reno : c'est ce qui s'appelle de la balle !
Cet animé est un bijou dans la lignée des chefs d'oeuvre de Miyazaki.
émouvant, rock'n'roll, j'ai une grosse préférence pour la version VOST french. Une seule et unique raison : Jean Reno. Mon Dieu quelle voix, il porte à merveille le rôle !!! Vous tomberez amoureux de ce cochon qui incarne à lui seul les valeurs chères à papa Miyazaki : honneur, courage, justice, bonne bouffe, un vrai samouraï italien. Même si le film me faisait un peu peur quand j'étais enfant (peur incensée pour les hommes à moustache, alors imaginez les cochons) La douceur, la profondeur de la voix de Reno efface vite toute peur, c'est exactement comme avec Mufassa dans le Roi Lion. Ce personnage n'a rien d'autre qu'une classe et un charisme que même toi avec l'expérience de De Gaulle, la face de George Clooney, le kilt de Sean Conery, l'intelligence et de salaire de Bill Gates, bah tu passerais pour une pauvre lavette, parce que dès que Jean Reno se met à rire dans un film, Lion ou Cochon deviennent badass !
C'est ça qui est génial avec Miyazaki, c'est qu'il nous fait redécouvrir l'europe, ici il fantasme l'italie, il a une fascination (ou répulsion?) également prononcé pour les machines (le chateau ambulant, le chateau dans le ciel, mononoke, chihiro, on a toujours des méchanismes farfelues, même si le plus souvent ceux-ci se retournent contre l'homme) toujours est-il que dans cette relation Porco Rosso est l'un des films le plus abouti concernant la relation homme/machine. Enfin, ex-homme-cochon/machine.
Bon je pourais en parler des heures de ce film, il y a tellement à dire, mais ce qui est bien avec Miyazaki, c'est que Porco, bah il se la fait pas la meuf à la fin ! EH OUAIS ! Faut quand même pas déconner, c'est un cochon le gars !
ça t'apprend du coup quand tu es enfant : que non ça ne finit pas toujours par "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfant" ...
parce que bordel, il nous prend pas pour des cons Miyazaki, on sait très bien en viellissant que même si elle l'aime, sa petite queue en tire-bouchon pose quelque problèmes, avec tout l'amour du monde, la belle ne s'adonnera pas au zoophilisme !
Merci Hayao !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.