Amour, mystère et aventures...
Voici la singulière histoire d'un pilote d'avion devenu cochon chasseur de primes.
Ce qui frappe d'entrée dans cet animé, c'est le caractère bien trempé de ce sympathique cochon. La version française lui octroie d'ailleurs la voix de Jean Reno et c'est une riche idée. Cela lui donne plus encore un air débonnaire du meilleur effet. Sous ses airs bourrus, il a un cœur d'or et saura accepter à ses côtés une jeune fille pleine de talent.
La narration oscille avec bonheur entre les sentiments, l'action et l'humour. Comme souvent dans les productions des studios Ghibli, tout est empreint de subtilité et de mystère. On trouve dans cet animé la passion de Myazaki pour les engins volants et sa mise en scène particulière des conflits aériens du siècle dernier. La critique de la montée du fascisme n'est pas loin non plus et l'auteur se demande ce que vaut l'humanité.
Les dessins sont déjà somptueux, en particulier ces couvertures nuageuses, présentes dans quasiment chacun de ses films et que je trouve magnifiques. L'animation des personnages, toujours très expressive, est un plaisir à contempler tandis que l'action virevolte sous les yeux ébahis du spectateur.
Connaissant les autres œuvres du maître mais découvrant seulement maintenant celle-ci, je dois avouer que je la trouve vraiment formidable, une des toutes meilleures selon moi. D'ailleurs, le secret de la transformation du protagoniste principal demeure, laissant planer le mystère...
Un film planant !