Le retour de François Ozon à la comédie avait de quoi attirer l'attention, et cela était en définitive totalement justifié. Acteurs dans une forme éblouissante (Catherine Deneuve et Fabrice Luchini sont magistraux), rythme endiablé, ton piquant et délicieux : les motifs de satisfaction ne manquent pas quant à cette adaptation d'une pièce de Barillet et Grédy en 1980. Mais alors que nous pouvions justement craindre une œuvre poussiéreuse, complètement en dehors de son temps, il n'en est rien. Les décors, les costumes et les couleurs ont beau être délibérément kitsch, « Potiche » s'avère être une œuvre intemporelle et remarquablement dans son temps. Bien entendu certains aspects ont (heureusement) évolués, mais certains constats demeurent très vrais, notamment quant à cette opposition de classes un peu forcés, mais finalement pas tant que ça... Sans oublier un beau portrait de femme s'émancipant des stéréotypes et de la tyrannie d'un mari froid et odieux. Du beau cinéma populaire dont on ressort ravi : merci, M. Ozon.