C'est un vaudeville sans surprise, c'est-à-dire soumis à une intrigue simpliste alimentée par des rebondissements convenues. Le seul mérite de Jean Girault est de préserver sa direction d'acteurs de l'excès, de sorte que l'interprétation reste satisfaisante dans ce registre de comédie.
Le film exploite, non sans efficacité, avant que petit à petit il s'enlise dans la répétition, la personnalité des acteurs. De Funès joue avec brio les énervés, Jacqueline Maillan compose une bourgeoise fofolle qui a le don d'exaspérer son époux, tandis que Mireille Darc, leur fille, fait son numéro de charme habituel.
Un faux mariage, une concession pétrolière dont le peu scrupuleux Léonard Monestier cherche à se débarrasser,
un fils inventé pour l'occasion et le retour imprévu du vrai fils
sont les incidents principaux à partir desquels se construit ou se prolonge le vaudeville. Des incidents qui s'accumulent sans subtilité. Mais c'est la loi du genre.
Je regrette surtout que l'intrigue s'emballe au détriment des personnages, car Jacqueline Maillan et Louis de Funès, en grande forme l'une et l'autre, méritaient mieux que d'être cantonnés dans les rôles typiques et rudimentaires du vaudeville. Le contraste à l'intérieur de ce couple bourgeois était digne qu'on s'y attarde.