En établissant ma critique pour le film américain "Les trois prochains jours", j'avais découvert qu'il s'agissait d'un remake d'un film français sorti quelques années auparavant "Pour elle". Évidemment, mon sang n'a fait qu'un tour … Il me fallait trouver ce film original dont tout le monde (ou presque) disait tant de bien …
Et je viens de le visionner. Et c'est un très bon film, en effet. On reconnait parfaitement le scénario qui ne varie pas beaucoup dans le film américain avec simplement certaines adaptations de détail. Le dernier quart d'heure est époustouflant avec un suspense très efficace.
La bonne idée dans ce film original de Fred Cavayé (son premier long métrage !) c'est d'avoir créé un personnage "monsieur tout le monde" que rien, dans sa vie, n'a pu préparer à l'objectif qu'il se fixe, à savoir faire évader son épouse "injustement" condamnée à 20 ans de prison. Un "monsieur tout le monde" , banal, enseignant qui va patiemment se dresser contre l'appareil judiciaire par amour pour sa femme.
Vincent Lindon chez Cavayé, Russell Crowe chez Paul Haggis. Deux acteurs que j'aime bien et qui ont bien des points communs. Je les mets un peu dans le même sac que Glenn Ford ou Gary Cooper et en France, Ventura ou Bourvil. Des acteurs qui savent jouer des rôles de personnages lambda capables de ténacité et même de férocité lorsqu'ils sont au pied du mur.
Vincent Lindon est un bon choix. Humain, franc du collier, besogneux, on l'imagine bien s'appliquer et habiter son personnage pour le faire évoluer d'une position de professeur bien sous tous rapports vers une position d'aventurier en marge avec la loi.
Diane Kruger est aussi un bon choix : une battante que sa condamnation va fragiliser montrant l'étendue de son registre d'actrice.
La mise en scène de Fred Cavayé est redoutablement efficace. Elle emballe le spectateur dès le départ et ne le lâche plus. Et comme tout s'accélère progressivement jusqu'au dernier quart d'heure, le spectateur est totalement solidaire de Vincent Lindon au point de redouter, pour lui, les nombreux pièges susceptibles d'entraver sa fuite et l'évasion de sa femme. Peu importe si les ficelles (bien fichues) du scénario conduisent à quelques invraisemblances, il faut bien que, pour la bonne cause, on ait un peu droit à ce satané facteur chance.
Au final, "pour elle" est un très bon thriller devant lequel j'ai passé un excellent moment frisant l'angoisse parfois. Pour la note, je vais mettre la même que celle que j'avais mise pour "les trois prochains jours", soit 8, parce que je les trouve équivalents ...