Un premier film réussi ! Vincent Macaigne a présenté son film en séance spéciale de l'ACID. Il s'agit d'un projet expérimental entamé il y a quatre ans, tourné en deux semaines à l'époque de Deux automnes, trois hivers et La bataille de Solférino. Pascal et Pauline frère et sœur reviennent après plusieurs années de voyages à New York et Mexico, à Orléans dans le château familial où ils ont grandi. Ils retrouvent un paysage à vendre et des amis en colère, lointains et proches à la fois.
La peinture d'un univers aristocratique et bourgeois désabusé, connecté au reste du monde (snapchat) mais déconnecté des rapports sociaux de proximité rappelle étrangement le film de Haneke Happy End présente en sélection officielle du festival de Cannes 2017, mais le style du jeune auteur et la forme donné par la mise en scène, le jeu des comédiens (excellents !) très ouvert à l'improvisation et le Montage !! sont pour moi radicalement opposés. Si Haneke a voulu ennuyer suicidèrement son spectateur, sur moi il a bien réussi. Si Macaigne a voulu donner envie de réagir sur l'interprétation d'une bourgeoisie mutante, il a réussi !