Découverte du cinéaste Belge Lucas Belvaux que j'avais entendu parler de lui en bien de son dernier film : Pas son genre et qui à l'art parmi tout ses autres contemporains Francophone de traiter ses sujets par une mise en scène simple et évidente. Il dégage de Pour Rire! un charme exquis. Mais malgré l'élégance d'Ornella Muti, celui que l'on ne peut que remarquer, c'est évidemment Jean-Pierre Léaud qui se reconvertit dans un registre plus comique. Une fois de plus on pourrait penser que Lucas Belvaux est soit un amoureux de la nouvelle vague comme beaucoup de ses confrères ou bien à du écrire ce rôle de cocu cocasse exprès pour l'alter-ego de François Truffaut. Dans son jeu ou on se laisse prendre qui est singulier et surprendre par des comportement de folie,du verbe et son regard qui donne une autre dimension aux second long-métrage de Lucas Belvaux. Les dialogues sont bien servis avec une très bonne distribution d'acteurs. J'ai également beaucoup apprécier l'hommage rendu avec subtilité ou pas à Jean Eustache."Un couple qui n'a pas d'enfant est de la merde" et l'apparition très Hitchokienne de Françoise Lebrun qui ne fait que beaucoup plus évidence à la maman et la putain. Eustache a pour moi toujours évoqué la tendresse mais je ne serais vous dire pourquoi. Malgré quelques longueurs, il se consomme agréablement et promettra une très bonne carrière à Belvaux