On savait faire des film dans les 80's !!
J'avais vu ce film étant petit comme un bon film d'action des années 80, avec de bonnes répliques (la gueule de porte-bonheur) et un bon méchant contre des gentils bien musclés.
Je l'ai revu récemment, merci la TNT, en ayant découvert que c'est un film culte pour beaucoup de personnes de mon age, y compris sur Senscritique, et puis c'est John McTiernan, celui de Die Hard, donc il fallait forcément le revoir avec un nouvel oeil.
Le film est en fait beaucoup plus profond et travaillé qu'un Chuck Norris ou un Van Damme : on bascule entre une première demi-heure ou huit mecs badass et surarmés vont soigneusement défoncer des pas-beaux et une fin primale, avec très peu de dialogues, tendue, où le combat sera sans armes, au corps-à-corps. Le commando, confiant, en supériorité tactique et bénéficiant de son effet de surprise, va se voir devenir une proie effrayée, dépassé par un ennemi inattendu, invisible et patient.
S'ajoute à cela une réalisation exceptionnelle pour un film de ce genre, avec des travellings interminables dans la forêt, un point de vue du Predator parfaitement dosé et angoissant, une forêt étouffante et suffocante, infinie et dense.
Petite question de fin : apparemment la théorie la plus communément admise est que le Prédator est là en safari ou qq chose d'approchant, mais on ne trouve aucune explication claire. Est-il vraiment en train de faire du tourisme, est-il une sentinelle, un explorateur, un exilé/bagnard ?