Predator par cityhunternicky
Predator nous raconte la traque d’un groupe de soldats aguerris par une chose venue de l’espace.
Et avec Arnold Schwarzenegger en tête d’affiche on est pas là pour compter les moutons ! La traque est très bien représentée grâce aux changements de visions chasseur/proie assez régulières sans être excessives. Et quand l’affrontement est là, la sulfateuse fait du petit bois de la jungle équatorienne ! Ça canarde de partout, sans vraiment viser mais c’est ça qu’on aime. Il y aura tout de même la scène d’affrontement humain/humain histoire de nous dérider face au suspense du chasseur.
Car il nous est présenté tellement longtemps après sa « découverte », que ça en deviendrait presque pénible ! Surtout que l’impuissance de ce groupe sensé être le meilleur est un peu folle. La caricature est également présente sous la forme de Sonny Landham le bon éclaireur indien qui utilise son sixième sens pour deviner tout (mais qui y peut rien…). Les phases de tensions et de combats sont cependant très bien dosées et assez impressionnantes pour compenser un ennui passager.
Malheureusement les effets spéciaux ont bien vieilli. Si le « camouflage » me semble beaucoup plus visible, c’est surtout les armes à énergie qui me perturbent. Cela n’enlève rien à l’utilisation parfaite de la jungle comme décor de combat. La caméra est également très bonne, sans vibrations ou plans mal cadrés, malgré la difficulté du terrain et de l’action. Le scénario est minuscule, mais la volonté d’inverser les rôles de chat et souris est superbe, en changeant scharzy en prédateur naturel et en dévoilant le predator.
Les effets spéciaux ont un peu vieillis, mais quel bonheur de jouer au chat et à la souris avec Predator et Schwarzenegger !