J'ai vu #PremieresVacances de Patrick Cassir, avec Camille Chamoux et Jonathan Cohen... et c'était assez moyen.
•• En résumé : Marion (Camille Chamoux) et Ben (Jonathan Cohen) viennent de se rencontrer sur Tinder. Dès le lendemain, ils décident de partir en vacances ensemble en Bulgarie, pour mieux se découvrir.
•• Et donc ? : L'année dernière, j'avais commencé mon année cinématographique avec #LeGrandJeu (Molly's Game) d'Aaron Sorkin, et j'avais été assez déçu par celui-ci.
L'année précédente, en 2017, c'était le #NocturnalAnimals de Tom Ford qui n'avait pas été à la hauteur de mes grandes espérances.
Et donc avec #PremieresVacances, je commence à croire que je suis en train de me créer une jolie petite tradition de débuter l'année avec un film que j'aurais aimé aimer... mais non.
Si je ne m'attendais pas du tout à découvrir une comédie innovante (d'instinct, un film qui sors début janvier sans quasiment aucune promo, ça me fait penser à un film sacrifié dont les studios ne savent pas trop quoi faire), je comptais avant tout sur Jonathan Cohen pour me décrocher deux ou trois fous rires.
Au lieu de ça, j'ai vaguement souri à quelques moments ici et là, mais je me suis surtout offusqué sur le dernier acte du film.
Car, sans vous spoiler trop de détails sur cette histoire dont finalement on se fout un peu, en voulant coller à minima aux codes d'une comédie romantique qui se voudrait moderne, le film oublie de contrebalancer les réactions les plus problématiques de ses personnages, pour se terminer bien évidemment par un happy end qui n'a pourtant pas lieu d'être.
Mais ce n'est pas si grave, vu que j'aurais oublié tout ça dans quelques semaines à peine.