A la fin des années 90/début des années 2000, le cinéma fantastique américain nous a offert une floppée de films outrancièrement stylisés au détriment du fond avec comme fer de lance les Apparences de Robert Zemeckis et Apparitions de Tom Shadyac et l'estimable Neil Jordan a ajouté sa pierre à l'édifice avec Prémonitions (différent de ceux avec Sandra Bullock et Anthony Hopkins!!), pourtant un auteur talentueux quand il s'en donne la peine (Entretien avec un vampire). Alors peut-être qu'en 1999, le film pouvait surprendre ses spectateurs, autant le découvrir aujourd'hui fait physiquement mal tellement les différents fusils de Tchekov disséminés ici ou là nous donnent des indices sur l'intrigue, bon faut dire aussi qu'elle est tellement mal ficelée avec ces histoires de rêves prémonitoires et du lien qui unit la protagoniste (Annette Bening qui fait ce qu'elle peut avec un personnage qui manque d'épaisseur) et le serial-killer incarné par un Robert Downey Jr. en léger surjeu. Bref, Neil Jordan a déjà fait pire (A vif avec Jodie Foster) mais il n'a jamais réussi à tourner son film de manière organique, en résulte une œuvre qui fait surtout de l'esbrouffe à partir d'une base particulièrement bancale!!