Chronique complète :
Extrait :
Présenté comme une préquelle à la saga Predator, c’est par ce film que je me décide à la commencer. Ne la connaissant que de nom (ainsi que l’apparence des Predators), j’avoue que je ne savais pas à quoi m’attendre. Est-ce une série d’horreur à la Alien (qui faudrait que j’essaie également) ? J’imagine bien que chaque film est différent, mais j’étais très curieuse de voir comment ce film aller se dérouler, après tout un alien super high tech face à une amérindienne où est le défi ?
Je dois admettre qu’au départ, j’avais même pas tilté qu’il s’agissait d’un film Predator… Mais c’est rapidement prévisible. Très clairement, notre protagoniste est un personnage qui a du mal à trouver ça place, elle finira par y arriver, mais en paiera le prix fort. Dès le départ, elle nous montre toute son intelligence et son ingéniosité, même si elle reste maladroite et peu sûre d’elle, ce qui a faillit lui coûter la vie. Elle gagnera en assurance petit à petit, allant même jusqu’à comprendre le fonctionnement de certains équipements de l’ennemi. D’ailleurs, la manière dont elle le bat est juste magnifique à voir, vraiment très ingénieux… Peut-être même trop ?
C’est vrai quoi, on parle d’une amérindienne qui ne connait pas encore les premiers colons, et donc les armes à feu… Il lui a suffit d’un seul échange et sans démonstration pour qu’elle sache utiliser une arme à feu. Je trouve ça un peu simpliste. Autant pour nous ses choses semblent intuitive, autant pour quelqu’un qui ne connait pas les armes à feu, la poudre à canon ou les balles, j’avoue que j’ai du mal à comprendre comment elle sait ce qu’est un canon ! J’avoue que ce n’est pas très cohérent pour moi ça… Après, comprendre l’équipement de l’alien, c’est différent, là ça pouvait être intuitif, surtout qu’elle l’a clairement observé et à compris son fonctionnement.
[...]
En bref, ce film est une belle entrée en matière pour les personnes, qui comme moi, n’ont pas vue les autres films. Evidemment, les premiers films commencent à prendre de la bouteille, les effets spéciaux seront clairement différents, mais ça donne envie de se plonger un peu plus loin dans la saga.