Princess Bride est sans doute l'un des meilleurs films de Rob Reiner (dont la filmographie en tant que réalisateur est assez inégale) ; je viens d'apprendre qu'à l'origine c'était Richard Lester qui devait le réaliser et ce dès 1973 (l'année de sortie du roman dont ce film est adapté).
Ce film est devenu rapidement culte au fil du temps et moi-même je l'aime beaucoup mais j'avoue que lors de ma dernière vision j'ai été moins enchanté. Je me suis peut-être trop focalisé sur les défauts du film plutôt que sur ses qualités, ce film des années 80 renouait avec un certain cinéma d'aventures tout en ayant un ton décalé et humoristique.
A l'époque le casting était composé d'acteurs par forcément les plus connus mais il apporte tous leur énergie au film (les acteurs ont du suivre des cours d'escrime et ne sont pas doublés lors des scènes de duels). Parmi eux André le géant, un catcheur français et à l'origine Arnold Schwarzenegger devait jouer ce personnage de costaud débonnaire.
L'histoire est sympa et entraînante mais il manque parfois au film un certain dynamisme, une impression que l'intrigue ne soit pas toujours réellement affinée. Comme la fin qui semble un peu abrupte, presque inachevée.
En tout cas cela reste clairement un film du cinéma américain des années 80 à découvrir.