Jake Gyllenhaal. Ça y est, je sais l'écrire!
Oui, ce film est en train de devenir THE thriller de l'année, et on en fait que des éloges. Evidemment, influençable comme je suis, je me suis jetée dessus dès qu'il est sorti. Hugh Jackman, en plus. Mes yeux se mettent toujours à briller dès que je le vois à l'écran. Je vais avouer que, je ne suis pas une grande fan du style policier. Pourtant, si Prisoners n'est probablement pas la référence du genre, il m'a tout de même scotché à mon siège et je me rendais bien compte que toute la salle était plongée. Evidemment, la réalisation en est pour beaucoup: l'atmosphère si spéciale qu'installe Villeneuve dans ces oeuvres nous absorbe, nous captive, nous faisant nous-même devenir des prisoners.
Mais ce qui marque particulièrement est évidemment la performance des acteurs principaux, qui est selon moi, fantastique. Ok, je ne suis peut-être pas super objective, mais qui peut l'être devant ces deux merveilles? (Hugh <3, Jake <3, oh lala...)
On regrettera sans doute des personnages secondaires assez négligés, mais moi ça me convient très bien comme ça, hein.
Ce qui est amusant dans les thrillers, c'est l'impact après coup: on y pense et repense, perso ça m'a fait cogiter jusqu'au lendemain. Celui-ci a en plus la singularité de poser des images et des scènes très fortes, marquantes, saisissantes. Bref un film qu'on oublie pas si vite.
Pour nuancer ce trop-plein de compliments, on pourra tout de même critiquer le scénario assez fade, banal, et presque cliché du genre. J'ai regardé très peu de thriller dans ma vie, mais là, j'ai l'impression que certains films se répètent entre eux.
Mais c'est un défaut largement compensé par les beaux yeux de Jake, donc c'est un 8 +++++++++ !