Quand on parle d’adaptation de jeux vidéo en film et série, on aura tendance à dire que c’est un genre maudit en citant de nombreux exemples de film médiocre comme les adaptations d’Uwe Boll, « Super Mario Bros. le film », « Double dragon », « Street Fighter : le film », « Hitman », les « Résident Evil » « Ratchet & Clank » ou « Monster Hunter ». Mais les bonnes adaptations de jeu existent et « Professeur Layton et la diva éternelle » en fait partie.
Dans ce film nous retrouvons tout ce qui fait le charme du jeu. Une animation impeccable, des mystères à résoudre, des énigmes bien retranscrites, des personnages attachants et haut en couleur, une histoire épique avec un peu de fantastique, une bonne BO, un bon doublage et, vu que le film est canon et se déroule durant la « Prélogie Layton », un peu plus d’informations sur les mystères des Atlantes et l’apparition de tous les personnages récurrents de cette trilogie. Un superbe film que je conseille à tous les fans de jeux vidéo et principalement de jeux Layton.