Pas mauvais mais pas forcément un grand film italien, Profession Magliari relate l'histoire d'un émigré italien ayant perdu son boulot en Allemagne et il va rencontrer un compatriote joué par Alberto Sordi qui va le sortir de son pétrin en l'embarquant dans diverses combines pour arnaquer les gens.
Ca débute plutôt bien et pendant je dirais une demi-heure ce film est prenant puis soudain je ne sais pas vraiment ce qui m'est arrivé mais j'ai ressenti une cassure dans le récit et je ne suis plus parvenu à m'intéresser au film.
Francesco Rosi ne livre pas son meilleur film, l'ambiance n'a pas cette vivacité habituelle au cinéma italien, certaines scènes traînent inutilement ; l'histoire d'amour entre Renato Salvatori et Belinda Lee ne m'a pas touché, cette dernière étant notamment assez froide et le futur époux d'Annie Girardot a un jeu qui manque de consistance.
Tout cela finit de manière amère sinon Profession Magliari vaut surtout pour la prestation de Sordi qui est toujours impeccable, il est amusant quand il baragouine en allemand.