ça avait bien commencé. à vrai dire durant toute la première partie du film je me suis dit que j'étais face au film de SF ultime. Tout était pour le mieux, un univers des plus solide, une imagerie stupéfiante, une tension palpable et de plus en plus opaque, on ne sait pas à quoi s'attendre, tout est inconnu et crédible, chaque élément a un potentiel scenaristique énorme et on tente de deviner quel vont être leur utilité par la suite. Et c'est la que la déception commence. Beaucoup de choses se mettent en place et éclatent au milieux du film dans un chaos monstre et frontal que l'on aurait plutôt imaginé dans le final. On se demande déjà, comment perdurer le crescendo après tant d'explosions.
C'est donc juste après une scène déjà culte (et qui fait mal au bide) que tout se casse la gueule. Tout ce qui semblait être l'essentiel du film (à savoir une panoplie de bestioles et de "virus" nuisibles) disparaît entièrement du scénario, la tension retombe et l'intrigue se concentre ailleurs, rajoutant sans cesse des éléments prises de tête et twist inutiles. Dans la foulé on comprend que les personnages que l'on s'attendait voir évoluer au fil de l'action, sont en faite mal écrit et mal exploités, mise à part Fassbender et Noomi Rapace qui on des moments d'acteurs assez impressionnant ... dans la première partie toujours, par la suite leur rôle tombe dans un cliché pompeux. Les personnages s'interroge sur la vie et la beauté de l'âme avec beaucoup d'émotion et soutenu par une musique dramatique désuet.
Bref, l'impression d'une fin bâclée, une grève de scénariste à partir du milieux de l'histoire, ou un Ridley qui avait trop d'idées et a voulu tout mettre quitte à tasser jusqu'à ce que ça devienne indigeste.