Un film de Ridley Scott, c'est un évènement en soi. Une prequel d'alien l'est encore plus. J'ai adoré le film pour ce qu'il est : un mélange des genres et surtout un film bien mené.
Tout d'abord la photographie est impeccable, les musiques d'ambiance sont discrètes mais bien adaptées et les effets spéciaux... Somptueux.
La version blue-ray est tout bonnement incroyable de détails et de précision, autant au niveau de la qualité visuelle que sonore on en prend pleins les yeux et les oreilles.
Ensuite la trame du film, qui je pense a du choqué nombre de fans. Beaucoup de questions restent en suspend car on plante le décors d'une future suite, voir plus. Surtout certains passages avec l'androïde (Mais je n'en dirait pas plus)
Je pense que le scénario est plus complexe qu'il n'y parait car il fait de nombreux ponts entre les personnages principaux (que tout le monde connait : Wayland, les personnages synthétiques, les aliens...) et l'univers créé par Ridley Scott. Car même si de nombreux réalisateurs se sont essayés à l'art de faire vivre un alien, je pense qu'aucuns n'ont réussi à le faire avec sa maëtria.
Alors oui, il y a peu de réponses et beaucoup de questions, mais il faut voir plus loin. Je me suis laissé porter par la logique du film et je suis comblé. Le rythme est bien dosé, on ne s'ennuie pas. L'univers est cohérent et reste sombre quand même. Les rebondissements sont bien sentis et bien emmenés.
Concernant l'héroïne et les autres personnages, ils sont crédibles, développés juste ce qu'il faut pour ne pas être rédibitoires mais ambigües pour la plupart.
J'ai apprécié cette complexité des personnages car on ne tombe jamais dans le grotesque ni dans le mélodrame mal dégrossi.
Au contraire, on se laisserait presque porter par des déductions surprenantes, l'androïde a une volonté propre ? Un libre arbitre ? Pourquoi s'acharner sur le but des ingénieurs ?
Ce qui est sur, c'est que ce film va alimenter les commentaires et les interprétations, mais il fait date dans le cinéma de science-fiction, ça, c'est une certitude.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Films