Les plus :
- De très bonnes idées scénaristiques pour relancer une formule qui commence pourtant à sentir sérieusement le réchauffé. Le film parvient à renouveler l'histoire sans donner (trop) l'impression de se répéter.
- Anthony Perkins, toujours parfait dans le rôle, et apparemment totalement investi, aussi bien devant que derrière la caméra. Il est difficile de ne pas ressentir une certaine empathie pour le personnage.
- Une réalisation visuellement soignée, accompagnée d'une musique qui contribue fortement à instaurer une ambiance à la fois mélancolique et inquiétante.
Les moins :
- Moins subtil que son prédécesseur : les clins d'œil aux films précédents sont nombreux ("j'ai vu pire", etc.), et un peu plus de finesse n'aurait pas été de trop.
- Les motivations des personnages sont moins crédibles que dans le deuxième opus, notamment avec Maureen, dont le rôle semble justifier les actes de Norman de manière un peu discutable.
- La photographie, bien que de très bonne facture, ne parvient pas à égaler le rendu visuel de Dean Cundey, directeur photo de Psycho II.
Je le place un cran en dessous du deuxième opus, que je trouve irréprochable, mais ça reste de très bonne qualité. Le film suit une trame très similaire à celle de son prédécesseur (la jeune femme qui se prend d'affection pour Norman et la journaliste curieuse), mais l'écriture et la réalisation, suffisamment fines et maîtrisées, permettent à cette suite de continuer à fonctionner.