10 millions d'entrées. Voilà, il n'y a donc plus rien à dire de nouveau sur le film après le flot de critiques déjà écrites, mais j'ai très envie de donner un court avis.
J'écris 10 (11?) semaines après la sortie du phénomène que je viens seulement de voir (et honnêtement, j'y suis allé à reculons).
Par où commencer? C'est un film alors parlons image. Rien de très innovant, non ça c'est trop gentil. La mise en scène est plate, vue et revue. Mention spéciale, tout de même, aux 80 premières secondes du film qui ont le mérite de tenter.
Ensuite le film est comique alors parlons humour. Christian Clavier m'inquiétait, je flairais l'humour gras, et, je dois bien le dire, je me suis trompé. Malgré une succession de "vannes" pendant l'intégralité du film, celles-ci ne vont jamais trop loin et de multiples scènes font offices de pauses permettant à cette accumulation de ne jamais être pesante (mais comme, tout est une question de mesure, certains ne seront pas de mon avis). Cependant rien de nouveau, l'humour sans être du réchauffé est assez attendu, les blagues (clichés), je les ai déjà entendues, je les ai déjà faites: j'ai souvent souri, je n'ai jamais été surpris.
En conclusion, j'ai passé un bon moment, oui. J'étais peut-être trop sur mes gardes pour l'apprécier totalement mais cela m'a permis de ne pas être trop tendre. Serais-je trop dur alors? Je ne sais pas... Refermons sur le chiffre de 10 millions d'entrées. Intouchables, il y a 3 ans en avait fait le double mais je me permets la comparaison, le film les méritait, mais là?