Je ne suis pas friand de films romantiques, ils ont tendance à m’ennuyer rapidement, mais je dois dire que celui-ci est particulièrement réussi, il m’a convaincu.
Harry est un type cynique, Sally est une jolie fille, les deux individus ne cessent de se croiser dans leurs vies respectives, et ils finissent par devenir amis, en mettant à défaut leur théorie selon laquelle les hommes et les femmes ne peuvent pas vivre une véritable amitié.
J’ai bien aimé le schéma narratif, l’idée de base de faire évoluer cette relation de l'hostilité à l’amitié, puis vers l'amour, est intéressante. Le film ne repose pas sur le format classique du coup de foudre, de la crise et de la réconciliation, et c’est légèrement plus sympathique à découvrir. J’ai apprécié l’ambiance du film, légère, mais jamais simpliste. Les dialogues sont pleins de saveurs. L’histoire est intelligente. La romance ne manque pas de poésie.
Les acteurs sont très convaincants. Le couple fonctionne bien. Je ne connaissais pas Billy Cristal, pas plus que Meg Ryan, et j’ai apprécié leurs performances. J’ai trouvé que Billy Cristal n’était pas très beau, surtout en comparaison avec sa sublime partenaire, mais ses attitudes cynique et détendue lui donnent un certain charme. J’ai vu qu’il y avait Carrie Fisher au générique, j’ai ensuite oublié sa participation, sans jamais la reconnaitre. Elle joue le rôle de la copine Marie. Une dinguerie. On ne la reconnait pas du tout.
Que dire ensuite... les autres aspects de la production sont très ordinaires, les décors sont quelconques, la musique ne marque pas les esprits, la photographie est d’une banalité détonante.
Malgré ces quelques faiblesses, le film brille par sa fraicheur et sa sincérité. J’ai adoré.