Quand vient la nuit par Fabio R.
Michael R. Roskam signe là un très bon deuxième long-métrage après "Bullhead" sur un scénario de Dennis Lehane l'auteur de plusieurs chefs-d’œuvre adaptés au cinéma tel que "Shutter Island", "Gone Baby Gone" et "Mystic River". "The Drop" est un polar qui pourrait décourager certaines personnes par rapport à son rythme lent, mais je trouve que c'est ce qui fait la force du film, le réalisateur préfère miser sur l'ambiance et l'atmosphère plutôt que sur les actes d'ailleurs pendant la majeure partie du film, on assiste à des scènes "indirectes" avec beaucoup de non-dits, des sous-entendus qui font monter la pression petit à petit pour arriver à un très bon final qui est à l'image du film pas explosif mais extrêmement intense avec pour couronner le tout un twist final assez inattendu. L'autre grande force du film est bien sur le casting avec pour la dernière fois James Gandolfini égal à lui-même, c'est-à-dire très bon, Noomi Rapace comme d'habitude dans ses films, elle est soit "abîmée" mentalement soit physiquement ici, c'est la deuxième possibilité puis pour finir le meilleur Tom Hardy qui est extraordinaire malgré un personnage peu expressif. En résumé, un très bon film qui malgré une simplicité apparente est très bien mené, jamais ennuyeux et remarquablement bien joué.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Films vus en 2014