Michael R. Roskam était venu à l'écran en 2011 avec Bullhead, film coup de poing d'auteur belge, sorti d'on ne sait où. Testostérone, castration, équarrissage, le ton était déjà lourd et moite et les deux heures dix de film un peu brouillonnes étaient tout de même prometteuses.
A l'instar de certains de ses célèbres compatriotes, Michael a quitté le plat pays qui est le sien, direction les states. Parfois ça vaut la peine, de laisser ceux qu'on aime et d'aller faire tourner, là-bas aux USA.
Rythmé comme un thriller, The Drop est une tragédie fataliste et moderne, maculée d'humour poisseux, adaptée pour les salles obscures de Animal Rescue, une nouvelle du plébiscité et talentueux Dennis Lehane, par le plébiscité et talentueux Dennis Lehane.
Qu'on se le dise, le point fort du film, c'est l'interprétation. Tom Hardy est stupéfiant, épaulé par Gandolfini, acteur de carrure, dans son ultime rôle. Matthias Schoenaerts, vachement bon dans Bullhead, est un peu effacé par les prestations sus-mentionnées, convaincant tout de même. Même Naomi Rapace s'en tire sans y laisser trop de plumes.
Techniquement, c'est de bonne facture, quoique académique, de moins en moins belge, ça manque un poil d'originalité et c'est regrettable. M'enfin Roskam est un cinéaste, à n'en point douter, qui sais tenir ses acteurs et porter une œuvre à l'écran. C'est tout le malheur qu'on lui souhaite.