Dernier film en date du génial Peter Greenaway, Eisenstein in Guanajuato a de quoi décevoir les aficionados du cinéaste gallois. Censé nous montrer une partie déterminante de la vie du cinéaste russe en visite au Mexique afin d'y tourner un film, on y voit un réalisateur qui est presque toujours au lit à l'instar de son compatriote Oblomov et qui ne termine pas son film qu'on ne le voit d'ailleurs pas commencer. Refoulant son homosexualité dans la russie de Staline, Eisenstein - joué par le comédien finlandais Elmer Bäck - arrive au Mexique et c'est la révélation : il se fait initier aux pratiques homosexuelles par son guide mexicain - joué par le comédien mexicain Luis Alberti.
À part cela, il n'y a pas grand chose d'autre dans ce film. Même d'un point de vue strictement visuel, Greenaway n'innove guère, et est même en dessous de ses moyens.
Film donc dans la même veine que le décevant Goltzius. Espérons que le cinéma de Greenaway ne soit pas mort et que ses deux derniers films ne soient pas les premiers d'une série de dégringolade.
Le projet d'Eisenstein Que Viva Mexico ! sera finalement monté après sa mort et 50 ans après le tournage par le réalisateur Grigori Alexandrov. On peut le voir ici : https://www.youtube.com/watch?v=QjDNmSJBgNk