Le thème récurrent ici est que les agences gouvernementales sont complètement déconnectées de l’humanité la plus élémentaire. Avranas dépeint la bureaucratie suédoise comme glaciale et dégradante, un cauchemar kafkaïen mené par un État à la limite du fascisme. Chaque fois que la famille interagit avec le gouvernement, le film prend une énergie surréaliste et dystopique, comme lorsque les parents reçoivent une formation sur la façon de sourire correctement et de cacher leurs émotions à leurs enfants, ou lorsque nous voyons une chambre d’hôpital avec de nombreux autres enfants comateux souffrant du même problème.
Quiet Life est un film urgent, provocateur et actuel, qui s’applique non seulement aux enfants de demandeurs d’asile en Suède, mais à toutes les familles qui subissent des traumatismes dus à la guerre, au génocide, à la persécution politique, aux menaces d’expulsion massive et à d’autres situations précaires. Le message est incontournable : des jeunes innocents continuent d’être victimes de la politique et, en l’absence de changements politiques massifs, les pays dans lesquels ils cherchent refuge continuent de les traumatiser à nouveau.