Brillant et très bien réalisé
Ah ! Les Disney. Les bons vieux dessins animés pour enfants me manquent. Même si la plupart étaient adaptés des contes de Grimm ou de Perrault, je dois avouer que le concept de films courts, vraiment destinés aux enfants est un genre en perdition. Où sont Rox et Rookie, La Belle aux Bois Dormants, Cendrillon ou Taram et le Chaudron Magique ?
Quelque fois, j'ai l'impression désagréable que les dessins animés d'ajourd'hui ne répondent pas à ce que j'attends pour les enfants. Trop décalés, trop compliqués.
Et bien quand je vois Raiponce, je me dis que ces anciens chefs d'oeuvre ne sont peut être pas si loin.
Le charme de ces dessins animés est bien là, avec des passages très amusants, ou les petits hurlent de rire et où les parents ne peuvent s'empêcher de se marrer. Autant en regardant leurs petites fripouilles avec les yeux pétillants que parce que la répplique ou le gag est vraiment drôle.
Et ce film a ceci en commun de réussir à se faire poiler les enfants et les parents sur les même séquences. Pas de second plan pour les parents, comme dans Toy Story ou Wall-E. Tout est là.
Et c'est vraiment sympa d'apprécier une histoire écrite pour eux, car le rythme est spécifique, les émotions à faire passer aussi.
C'est donc avec une grande joie que j'ai découvert et apprécié ce film, car l'histoire répond à tous mes critères : émotions simples, histoire bien narrée et interprétée, avec un manichéïsme simple mais important pour se forger des repères.
Côté réalisation, c'est le grand luxe. Les dessins sont magnifiques, l'animation et les choix de cadrages sont brillants.
Les personnages sont excellents, librement adaptés du conte de Grimm. Maximus est sans doute le personnage préféré de beaucoup de petites têtes blondes. Rien que chez moi il fait un malheur, et Pascal n'est pas loin.
Et que dire des doublages Français, avec Romain Duris, Maeva Méline et Isabelle Adjani ?
Un excellent film, pour toute la famille.