Blanche-Neige fait bien pâle figure
Je ne m'attendais pas à être séduite. Vraiment pas. Et je ne suis de plus pas une grande fan de Disney.
Mais je l'ai été pourtant -séduite. J'ai ri et pleuré (true) avec la charmante Raiponce.
Visuellement parlant tout d'abord, c'est splendide. Je ne l'ai pas vu en 3D mais qu'importe, l'univers est très réussi, et les couleurs ne sont pas pâlichonnes ni criardes, juste ce qu'il faut de kitsch.
De plus c'est merveilleusement drôle. Tellement que (mon rhume n'arrangeant rien) je me suis étouffée de rire tandis que les bambins autour ne comprenaient rien. Pascal le caméléon par exemple : son nom est à lui tout seul hilarant.
Les chansons, bien que pas extraordinaires en soi, sont aussi pleines d'humour et on ne s'ennuie pas en entendant/voyant Raiponce chanter sa joie d'être libre et les voleurs raconter leurs rêves.
Les personnages, quant à eux, sont hauts en couleurs : un voleur charmeur, une princesse pleine de fraîcheur sans tomber dans le pathos, une méchante originale et troublante... L'histoire d'ailleurs, part parfois grâce à eux là où on ne s'y attend pas, ce qui est à mes yeux une grande qualité du film. Bien entendu, la fin n'est guère surprenante ; n'oublions pas que c'est un Disney. Cependant, même là, je ne m'attendais pas à certains rebondissements.
Et puis c'est émouvant. Qui eût cru que je me mettrais à pleurer comme une petite fille devant cette princesse pas tout à fait sotte et désemparée ?
En bref, on ne s'ennuie jamais, ce n'est pas trop cucul-la-praline, c'est beau, c'est attachant, c'est drôle, c'est bien fait et les autres princesses, plus classiques et ennuyeuses, n'ont qu'à bien se tenir. Promis, moi j'achète le DVD.
PS : je l'ai vu en VF et elle est vraiment chouette, cette VF.