John Rambo purge sa peine de prison (suite aux évènements survenus dans le précédent film) lorsque le Colonel Trautman vient à sa rencontre en lui offrant la possibilité de mettre ses talents au service de son pays en retournant au Vietnam en tant qu’observateur dans le seul et unique but d’avoir la preuve qu’il reste des prisonniers américains.
Après le cultissime premier opus (1982) de Ted Kotcheff, on retrouve Stallone dans une nouvelle aventure et il n’est pas là pour « conter fleurette » mais plutôt pour tâter de la gâchette et faire exploser tout ce qui lui tombera sous la main. Oubliez le sous-texte politique et toute la subtilité du premier volet, George P. Cosmatos s’inspire grandement de Portés disparus (1984) de Joseph Zito (avec Chuck Norris) pour donner vie à cette nouvelle histoire où Rambo va en profiter pour livrer une guerre anti-communiste face à l’armée vietnamienne et une poignée de russekofs. Sylvester Stallone en profite pour ouvrir les vannes en se faisant plaisir là où il avait dû jouer la retenue dans le précédent film. Seul au beau milieu du Vietnam, avec « sa bite et son couteau », il ne fait dans la dentelle et dézingue à tout va et ce, pour notre plus grand bonheur.
Sous forme de catharsis, on assiste à un défouloir très « Reaganien » et réactionnaire pour satisfaire le public américain traumatisé par leur défaite lors de la guerre du Vietnam. Un actioner movie bourrin (co-scénarisé par Stallone & James Cameron) qui ne lésine pas sur les effets comme en témoigne la dernière demi-heure et nous offre du grand spectacle, typique des 80’s.
(critique rédigée en 2008, réactualisée en 2021)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
« Ce que vous appelez l'enfer, il appelle ça chez lui. »
Mes autres répliques
La franchise au complet (avec quelques bonus) :